سعيد صاحب المنتدى
عدد المساهمات : 480 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 06/06/2009 العمر : 69 الموقع : cairo egypt
| موضوع: انواع 00000 الطهى الإثنين 06 يوليو 2009, 12:41 pm | |
| - تؤثر درجة الحرارة على الأغذية فتجعلها سهلة الهضم و تعطيها طعما شهيا و تقتل الجراثيم و توقف نشاط الأنزيمات كما تؤثر على العناصر الغذائية حيث : * تتخثر البروتيدات. * تتكرمل السكريات. * تذوب الدهنيات. * تتلف بعض الفيتامينات.
الطهي بالحرارة المباشرة: تعريــف: - طهي الغذاء بطريقة مباشرة فوق النار و هو نوعان :الشواء و الطهي بالفرن. التقنـية: * الشواء - دهن المشوات و تحضير الغذاء. - يقلب الغذاء دون شكه بالسكين(للمحافضة على العناصر الغذائية داخلة). - التوبيل عند نهاية الطهو. * الطهي بالفرن نفس مراحل الشواء مع : - إضافة الماء في آنية الفرن(للحفاظ ض على ليونة الغذاء). - جمع المرق المحصل عليه و استعماله. - عدم فتح الفرن قبل نهاية الطهي(حالة طهي الحلويات). المزايا و المساوئ: - يكون لذيذا و سهل التهئ. - طهي سريع(الشواء). - طهي لمدة طويلة(الفرن). - يحتفظ الغذاء بجل عناصره الغذائية. - وجبة غالية الثمن.
الطهي في الماء أو البخار: تعريـف: - طهي الأغذية بوضعها في الماء أو تحت تأثير البخار المتصاعد من الماء المغلى.
التقنية: * الطهي في الماء البارد - وضع الغذاء مباشرة في الماء البارد ثم تعريضه للنار. * الطهي في الماء المغلى - وضع الغذاء في الماء بعد غليه. * الطهي في الماء المغلى و المعطر - وضع الغذاء في الماء المغلى بعد تنسيمه بالتوابل أو الأعشاب أو الخضر. * الطهي بالبخار - طهي الغذاء بالبخار المتصاعد من الماء المغلى. المزايا و المساوئ: - سهل التهئ. - سهل الهضم. - طبخ عدد كبير و متنوع من الأغذية في آن واحد. - غذاء يفقد حل العناصر ر الغذائية(الطهي في الماء البارد). - غذاء جديد لكنه يفقد جل عناصره الغذائية (الطهي في الماء المغلى و المعطر). - غذاء غني بالعناصر الغذائية و ينصح به للحوامل و الأطفال و المسنين(الطهي في الماء المغلى الطهي بالبخار). - غذاء يفقد بعض الأملاح المعدنية كما تذوب الدهنيات و تتسرب إلى الماء(الطهي بالبخار).
الطهي بالمادة الذهنية: تعريـف: - طهي الأغذية في مادة ذهنية كالزيت إما بكمية كبيرة(قلى غزير) أو بكمية قليلة (قلي بسيط). التقنيـة: * القلي البسيط - تسخن كمية قليلة من الزيت في المقلات ثم يوضع بها الغذاء. - يغلب الغذاء عند نصف الطهو ثم يتبل عند نهاية الطهو. - يمكن طهو جميع أنواع الأغذية شريطة أن تكون مقطعة قطعا صغيرة. * القلي الغزير باللف - وضع الغذاء في كمية مهمة من الزيت الساخنة جدا بعد لفه في الدقيق أو البيض أو أوراق البسطيلة أو مسحوق الخبز اليابس... * القلي الغزير بدون لف - وضع الغذاء في كمية مهمة من الزيت الساخن جدا مثل قلي البطاطس دون لفه في مادة أخرى. المزايا و المساوئ: - سريع التحضير. - سريع الطهي. - يكون الغذاء لذيذا. - يكون الغذاء صعب الهضم. منقول | |
|
anosh المشرفين
عدد المساهمات : 442 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 06/06/2009 العمر : 53
| موضوع: رد: انواع 00000 الطهى الثلاثاء 07 يوليو 2009, 2:49 am | |
| [URL="http://www.m5zn.com"] [/URL] | |
|